ノミネート法人概要 株式会社大和製作所 – 企業価値協会 Skip to content

法人概要(ファイナリスト)
株式会社大和製作所

【法人概要】

法人名:株式会社大和製作所
代表者:代表取締役 藤井 薫
創業:1975年
資本金:90百万円
従業員数:67人
業種:製造業
所在地:香川県綾歌郡宇多津町浜三番町 37-4
会社HP:https://www.yamatomfg.com

【経営理念・経営哲学・社是など】

【カスタマーサクセスにフォーカスする】
製麺機のデータ収集をして、お客さまの成功度を測定
製麺機のデータ収集をして、機械の状態を把握し、緊急メンテを無くす
 
【モノづくりカンパニーを目指す】
キャラバン訪問で、お客さまの細かいニーズの収集
棒餃子マシンの開発
タイハチバン向けの大型機開発
小型うどん用製麺機の開発
 
【メデイアカンパニーを目指す】
初級ラーメン用実技 e-learning
初級ラーメン用経営講義 e-learning
初級うどん用 実技 e-learning
 
【マーケテイングカンパニーを目指す】
コンテンツマーケテイング開始
セールスフォースの習熟度を高める
 
【生産性向上を目指す】
購買部門の改革、新人の専門家採用
生産管理部門の改革、新人の専門家採用
ファブレスを目指す

【事業内容】

  1. 主要顧客
    株式会社トリドール、株式会社ハチバン、博多一風堂
  2. 主力の商品・サービス
    坂東太郎(坂東太郎プラス):手打蕎麦用製麺機
    リッチメン(リッチメンゴールド):ラーメン用製麺機
    真打:手打うどん用製麺機
    製麺代行サービス:麺の販売
    365日メンテナンス:年中無休のメンテナンス
    製麺店プロデュース:開業支援
    製麺関連学校運営:うどん、蕎麦、ラーメン学校運営
    (e-learningも近々開始予定)
    上記のオンライン化
  3. 具体的な販売方法
    直売
  4. 関係会社、グループ会社
    株式会社讃匠
  5. 沿革
出来事
1980  株式会社大和製作所設立
1986  関東営業所開設
1987  福井出張所開設
1993  韓国ソウル出張所開設
1999  大和うどん学校を開設
2004  仙台営業所開設
2007  福岡営業所開設
2009  大阪営業所開設
2010  宇多津新工場・本社移転
2010  札幌、高崎、名古屋出張所開設
2015  シンガポールに現地法人立ち上げ
2016  シンガポールラーメン学校開校
2019  オランダアムステルダムに現地法人設立

【経営ビジョン、事業構想】

1980年設立。経営理念として 

  1. 日本の麺文化を世界に広げる 
  2. 人生の成功ストーリー販売会社 
  3. 麺専門店繁盛店支援会社を掲げ、
  • 麺でビジネスを行ないたい人に製麺機販売/麺を販売
  • 消費する人に半生うどんを販売
  • 麺や麺ビジネスについて学びたい人に麺学校を開催する

という麺の総合ソリューション企業である。
アフターコロナでは、モノづくりカンパニー、メデイアカンパニー、要するにハードとソフトをデジタルで融合するビジネスモデルを構築中。 

【特徴的価値】

  1. 小型製麺機業界のリーディングカンパニー
    小型製麺機シェアNo.1、小型製麺機40%。
  2. 画期的「デジタルクッキング」で誰にも均一な麺が!
    元川崎重工の飛行機設計エンジニアというキャリアを持つ藤井社長独自開発のデジタルクッキング法で、きめ細かく数値管理。設計通りの安定した美味しい饂飩、そば、ラーメン作りをサポートする。
  3. 365日メンテナンス体制は圧倒的サービス
    土日、祝日の麺店に人が多く来店する時には、機械も稼働が多いため故障が多く、土日、祝日にメンテナンスにつながり電話でのフォローまたは現場に駆けつけて修理ができる365日メンテナンスサービスは特にお客様に喜ばれている。他社の場合、土日はメンテナンス受付が休み、電話もつながらない状況なので、顧客から見たサービスでは、断然比較にならない。
  4. 開業支援のための麺学校を開催
    1週間でプロにする麺学校をコンセプトに、うどん・そば・ラーメンの麺学校を開催。デジタルクッキングにより、誰でもいつでも同じ味を再現することができる。中でも、経営講義は受講生より人生が変わると言われているほど麺をビジネスとして本当に人生をかけていく気合を確認し、経営に関する様々なノウハウを学ぶことができる。全国に8か所「ドリームスタジオ」開設。海外にも3か所展開中学校を設立して迄、開業支援を行っている会社はない。
  5. ネット通販で楽天グルメ大賞10回受賞
    半生うどん製造販売の関連会社(株)讃匠で行っているさぬきうどんの通販ジャンルで日本一の出荷量を誇る。ネット通販で楽天のグルメ大賞10回受賞は輝かしい。また業務用として、高級料亭やホテルのレストラン、本格うどん店で提供されている。
  6. 独創的経営法
    麺機械メーカーx経営指導×販売会社と、3味一体で行う独特の経営法を編み出し順調。 徹底して美味しい商品開発体制を整えている。
  7. 女性支援の徹底
    女性が全社員の6割を占めている女性の活躍を支援する会社で、特にドリームスタジオにおける教官は半分女性である。